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균류: 버섯, 곰팡이

by klob 2018. 12. 25.
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균류(분해자) - 곰팡이, 버섯, 효모

균류는 식물과 달리 엽록소가 없어서 스스로 양분을 만들지 못한다.

스스로 양분을 만들지 못하므로 동식물이나 썩은 물질에서 양분을

얻어 살아가는 생물.


균사(hypha) - 균류의 몸을 이루고 있는 가는 실 모양의 세포열

균사체 - 균사의 집단


균사의 성장



버섯: 여름의 끝 무렵 숲속의 낙엽층이나 죽은 나무에 갑자기 많은 종류의 자실체(fruit body)가 나온다

자실체는 균사가 모여 만드는 것으로 이를 '버섯'이라고 한다. 버섯은 균류의 홀씨를 만드는 생식기관이다.

생식 시기가 끝나면 자실체는 자체 분해되거나 말라버린다.


자실체(fruit body)의 성장


홀씨는 땅에 떨어지면 팡이실(균사)이라는 가느다란 실을 뻗는다

팡이실들은 서로 그물처럼 얽혀서 균사체를 이룬다.

나중에 균사체에서 버섯이 자라난다


버섯의 라이프사이클


곰팡이: 어둡고 습기찬 곳에서 자라는 균(예. 검은곰팡이, 푸른곰팡이, 털곰팡이...)

곰팡이는 보통 그 자체가 실처럼 길고 가는 모양의 균사로 되어 있는 사상균을 가리킨다

균사 끝에 홀씨주머니(포자낭)을 만들어 홀씨를 생산한다

음식에 이용(된장, 치즈)

페니실린(푸른곰팡이)


검은곰팡이(빵곰팡이)의 구조

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