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진간장, 국간장, 양조간장의 차이점과 사용법
간장 종류별 특징
진간장
양조간장과 산분해간장을 혼합한 간장입니다.
- 짠맛이 덜하고 단맛이 깊습니다.
- 열을 가해도 맛과 향이 잘 변하지 않습니다.
국간장
전통적인 한국 간장으로, 조선간장이라고도 불립니다.
- 다른 간장에 비해 짠맛이 매우 강하고 구수한 맛이 납니다.
- 색은 진하지 않아 국의 색을 변화시키지 않습니다.
양조간장
콩으로 만든 메주를 발효, 숙성시켜 만듭니다.
- 국간장보다 덜 짜고 향이 있습니다.
- 열을 가하면 맛과 향이 약해지는 특징이 있습니다.
사용법
진간장
주로 열을 가하는 요리에 사용합니다.
적합한 요리: 갈비양념, 불고기 양념, 조림, 볶음, 찜.
국간장
주로 국 요리나 나물 요리에 사용합니다.
국의 간을 맞출 때 적합합니다.
양조간장
열을 가하지 않는 요리에 주로 사용합니다.
적합한 요리: 샐러드 소스, 생선회 간장 소스, 무침, 살짝 볶는 요리.
찍먹 소스나 양념장으로도 활용됩니다.
보관 방법
- 개봉 후 2개월 내에 섭취하는 것이 좋습니다.
- 개봉 후에는 냉장 보관하는 것이 좋습니다.
- 실온 보관 시 햇빛이 들지 않는 서늘한 장소에 보관해야 합니다.
이러한 차이점을 알고 요리에 적절한 간장을 사용하면 더욱 맛있는 요리를 만들 수 있습니다. 😊
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