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GI 지수란 음식을 먹은 다음 식품 100g당 혈당상승률을 산출한 지수
두류/해조류 | GI |
두부 부침 | 46 |
팥 | 45 |
완두콩 | 45 |
유부 | 43 |
두부 | 42 |
연두부 | 42 |
비지 | 35 |
청국장 | 33 |
된장 | 33 |
콩 | 30 |
풋콩 | 30 |
캐슈너트 | 29 |
아몬드 | 25 |
두유 | 23 |
피스타치오 | 23 |
땅콩 | 20 |
녹미채(톳) | 19 |
다시마 | 17 |
녹조류 | 16 |
미역 | 16 |
김 | 15 |
우유/유제품/알 | GI |
연유(가당) | 82 |
아이스크림 | 65 |
생크림 | 39 |
크림치즈 | 33 |
드링크 요구르트 | 33 |
마가린 | 31 |
가공치즈 | 31 |
탈지유 | 30 |
버터 | 30 |
달걀 | 30 |
저지방유 | 26 |
플레인요구르트 | 25 |
우유 | 25 |
조미료 | GI |
후추 | 73 |
카레 | 49 |
고추냉이 | 44 |
청국장 | 33 |
된장 | 33 |
마요네즈 | 15 |
간장 | 11 |
양겨자 | 10 |
소금 | 10 |
식초(곡물초) | 3 |
설탕/과자/음료 | GI |
백설탕 | 109 |
맥아당 | 105 |
얼음과자 | 100 |
초콜릿 | 90 |
찹쌀떡 | 88 |
벌꿀 | 88 |
도넛 | 86 |
캐러멜 | 86 |
감자튀김 | 85 |
쇼트케이크 | 82 |
핫케이크 | 80 |
미다라시 당고 | 79 |
쿠키 | 77 |
메이플 시럽 | 73 |
크래커 | 70 |
카스테라 | 69 |
포테이토칩 | 60 |
푸딩 | 52 |
코코아 | 47 |
젤리 | 46 |
천연과즙주스 | 42 |
카페오레 | 39 |
과당 | 30 |
커피 프림 | 24 |
녹차 | 10 |
홍차 | 10 |
콜라.사이다 | 73 |
맥주 | 42 |
와인 | 39 |
커피(가당) | 43 |
소주 | 32 |
오렌지주스 | 47 |
초코우유 | 50 |
육류/어패류 | GI |
구운어묵 | 55 |
찐어묵 | 51 |
참치통조림 | 50 |
베이컨 | 49 |
살라미 소시지 | 48 |
생선경단 | 47 |
햄 | 46 |
돼지고기 | 46 |
소시지 | 46 |
닭/오리 고기 | 45 |
양고기 | 45 |
굴 | 45 |
설게 | 44 |
바지락 | 44 |
전복 | 44 |
장어구이 | 43 |
대합 | 43 |
가리비 | 42 |
모시조개 | 40 |
참치/전갱이 | 40 |
붕장어/새우 | 40 |
오징어/낙지 | 40 |
명란 | 40 |
바다빙어 | 40 |
말린멸치 | 40 |
연어알 | 40 |
고등어 | 40 |
곡류/빵/면 | GI |
바게트빵 | 93 |
식빵 | 91 |
떡 | 85 |
우동 | 85 |
정백미 | 84 |
롤빵 | 83 |
팥밥 | 77 |
베이글 | 75 |
콘푸레이크 | 75 |
라면 | 73 |
마카로니 | 71 |
배아미 | 70 |
크로와상 | 70 |
현미+정백미 | 65 |
현미 푸레이크 | 65 |
파스타 | 65 |
흰죽 | 57 |
현미 | 56 |
밀가루 | 55 |
호밀빵 | 55 |
오트밀 | 55 |
메밀국수 | 54 |
중화면 | 50 |
보리 | 50 |
통밀빵 | 50 |
현미죽 | 47 |
과일 | GI |
딸기쨈 | 82 |
파인애플 | 65 |
황도통조림 | 63 |
건포도 | 57 |
귤 통조림 | 57 |
바나나 | 55 |
포도 | 50 |
망고 | 49 |
멜론 | 41 |
복숭아 | 41 |
감 | 37 |
버찌 | 37 |
사과 | 36 |
서양배 | 36 |
키위 | 35 |
블루베리 | 34 |
서양자두 | 34 |
레몬 | 34 |
귤 | 33 |
배 | 32 |
오렌지 | 31 |
포도통조림 | 31 |
자몽 | 31 |
파파야 | 30 |
살구 | 29 |
딸기 | 29 |
야채/근채류 | GI |
감자 | 90 |
당근 | 80 |
산마(불장서) | 75 |
옥수수 | 75 |
참마 | 65 |
호박 | 65 |
토란 | 64 |
밤 | 60 |
은행 | 58 |
고구마 | 55 |
마늘 | 49 |
우엉 | 45 |
연근 | 38 |
양파 | 30 |
토마토 | 30 |
송이버섯 | 29 |
팽이버섯 | 29 |
오크라 | 28 |
대파 | 28 |
새송이버섯 | 28 |
표고버섯 | 28 |
생강 | 27 |
양배추 | 26 |
피망 | 26 |
꼬투리강낭콩 | 26 |
무 | 26 |
죽순 | 26 |
풋고추 | 26 |
부추 | 26 |
팽나무버섯 | 26 |
목이버섯 | 26 |
아스파라거스 | 25 |
브로콜리 | 25 |
쑥갓 | 25 |
가지 | 25 |
양송이 | 24 |
모로헤이야 | 24 |
곤약 | 24 |
여주 | 24 |
샐러리 | 24 |
무순 | 24 |
실곤약 | 23 |
양상추 | 23 |
양하 | 23 |
물냉이 | 23 |
소송채 | 23 |
청경채 | 23 |
오이 | 23 |
샐러드채 | 22 |
숙주 | 22 |
콩나물 | 22 |
시금치 | 15 |
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