광합성량은 빛의 세기, 이산화탄소의 농도, 온도의 영향을 받는다
빛의 세기가 강할수록 광합성량이 증가하지만, 어느 수준 이상에서는
더 이상 증가하지 않고 일정하게 유지된다.

기체의 성분은 광합성 결과 포도당과 함께 만들어지는 산소이다.
산소는 다른 물질의 연소를 돕는 성질을 가지고 있으며,
식물 자신이나 다른 동물의 호흡에 쓰인다.
기체의 성분:
-검정말의 광합성 결과 생성된 산소이다
-더 강한 빛을 비추면 더 많이 발생한다
-꺼져가는 불씨를 대어보면 다시 타오른다
-육상 식물의 잎에서는 기공을 통해 출입한다

A: 물
B: 이산화탄소(기공을 통해 들어옴)
C: 포도당(광합성 결과 최초로 만들어지는 양분)
D: 산소(기공을 통해 나감)
E: 녹말(포도당이 결합하여 형성)

가: 포도당
나: 녹말
다: 설탕
광합성에 의해 최초로 생성되는 양분의 형태는 포도당이며
포도당은 곧 녹말로 전환되어 잎에 잠시 저장되고
이후 체관을 통해 이동할 때에는 물에 잘 녹는 설탕으로 바뀐다

나무줄기의 껍질을 얇게 벗겨내면 관다발의 바깥쪽에 위치한 체관이 제거되어
잎에서 만들어진 유기 양분이 아래쪽으로 이동하지 못하고 A 부분에 쌓여 두꺼워진다
이와 마찬가지 이유로 체관을 제거한 부분의 위쪽에 위치한 열매는 유기 양분이
쌓여 다른 열매보다 크기가 커진다.
식물에서 광합성으로 생성된 양분을 저장하는 형태:
고구마는 탄수화물, 깨는 지방, 사탕수수는 설탕, 양파는 포도당, 콩은 단백질과 지방의
형태로 양분을 저장한다.
광합성 결과 생성된 유기 양분은 체관을 통해 식물의 여러 부분(뿌리, 줄기, 씨, 열매 등)으로
이동하여 녹말, 포도당, 단백질, 지방 등의 형태로 저장된다.
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